手作り生ハム

3カ月程前に・・・

巨大な猪のもも肉を頂きました。

何かに利用出来ないかと思い、生ハムを作ってみることにしました!

DSC_0077.jpg

一週間程ソミュール液に浸けて味付け。

その後、一晩塩抜き。

冷燻して香りを付けたら、その後冷蔵庫で3カ月間熟成させます。

DSC_0100.jpg

冷蔵庫で3カ月間寝かせました。

DSC_0211.jpg

水分がだいぶ抜けて軽くなっています。

試しに切ってみました。

IMG_20170703_183026.jpg

豚肉の生ハムよりも肉の旨味が濃厚で、何よりも脂が美味しいですヾ(o´∀`o)ノ

生ハム作り初心者にしては良い出来ではないかと思います!

また作ってみようと思います。

 

 

 

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